首 页
研究所简介
机构设置
研究人员
研究成果
项目资助
办事流程
网上下载
学术交流
通知公告
特色资源
图书仪器
平台建设
最新动态
研究生招生
 
 
您现在的位置: 首页» 最新动态
 
 
日本大阪大学山崎﹒仲道教授、清华大学向兰教授
[ 发布日期:2013-05-30  ] 【返回

          

2013年5月16日-5月20日,日本大阪大学山崎﹒仲道教授、清华大学教授向兰教授为我所进行了为期一周的学术交流。期间,两位教授指导学生做水热合成实验,进行学术讨论,并做了精彩的学术讲座。老先生从实验设备安装、实验过程中的注意事项、该设备未来工作原理及未来改进方向等方面都做了详细完整的讲解。
521,授予山崎仲道教授、清华大学向兰教授为山西大学客座教授的仪式在环科中心421教室举行,行龙副校长、人事处乔全生、我所所长程芳琴教授出席了授聘仪式。两位客座教授表态希望以后能够更进一步合作。行龙副校长对两位教授的加入表示欢迎,希望能通过合作,能够使研究所发展得更快更好。

   

 
简介
山崎 · 仲道,男,日本大阪大学教授,主要研究方向是材料学、水热技术,山崎教授创立了水热高压反应方法,是国际水热合成方面的高级专家,在这方面有卓越贡献, 80 年代在日本东北大学工作期间,建立水热化学研究所,把地球科学、材料科学、环境化学结合起来,作为发起人之一,召集世界权威开展水资源、水科学以及高温高压流体发面的研究。到目前为止,共在国内外期刊发表论文 240 余篇,参加国内外会议交流 100 余次,完成纪要报告 50 余份。 2006 年,被聘为日本水科学与技术研究所的首席执行官。
向兰,清华大学化工系教授,博士生导师。 1992 年在中科院化工冶金研究所获工学博士学位, 1995-1998 年在日本高知大学(访问学者)工作, 1999 年至今在清华大学化工系任教,研究纳米分散、定向生长和工程放大。 1999 年以来作为项目负责人主持了近 20 项课题(包括 3 项国家自然科学基金、 2 项中石油 / 中石化科技攻关基金、以及与云南冶金集团、青海盐湖集团等大型国企合作的十余项大型横向课题)。 1999 年以来在水热等国际会议做邀请报告 10 余次,发表期刊论文 100 余篇,被 SCI 收录 70 多篇,申请发明专利 16 项(已授权 14 项)。曾获中石化协会青年科技突出贡献奖及科技进步二等奖,北京化工学会青年优秀科技论文一等奖及 2 项省部级鉴定(教育部和青海省)。部分成果(纳米碳酸钙、氢氧化镁阻燃剂)已工业化应用,至今已创利税近亿元。


版权所有©山西大学${curChannel.site.name}