首 页
研究所简介
机构设置
研究人员
研究成果
项目资助
办事流程
网上下载
学术交流
通知公告
特色资源
图书仪器
平台建设
最新动态
研究生招生
 
 
您现在的位置: 首页» 最新动态
 
 
“煤基资源高质量循环利用发展论坛”在山西大学固废综合利用长治(襄垣)研发基地举办
[ 发布日期:2020-12-05  ] 【返回

2020年11月25日-26日,由山西大学、中国科学院过程工程研究所、襄垣县人民政府共同主办的“煤基资源高质量循环利用发展论坛”在长治市襄垣县举行。中国工程院院士、清华大学金涌教授作特邀报告,我校党委常委、副校长梁吉业教授出席并致辞,长治市委副书记、市长杨勤荣出席。论坛由我校党委常委、副校长程芳琴教授主持。

5.JPG

梁吉业副校长代表山西大学,向出席论坛的专家学者表示欢迎,并介绍了山西大学的发展历史、发展现状和环境学科的情况。梁吉业副校长指出,学校深入贯彻习近平总书记视察山西讲话精神,落实省委省政府决策部署,聚焦“六新”,面向山西战略新兴产业,积极组建大平台,大力开展科研创新与成果转化,山西大学固废综合利用长治(襄垣)研发基地的成立,充分体现了地方政府对高校科技创新的关心关注和着眼未来产业发展的远见卓识,希望各位专家把脉问诊,出谋划策,为加强煤基资源高质量循环利用,建设生态山西、美丽中国做出更大的贡献。

2.jpg

金涌院士作了题为《后疫情时代循环经济发展》的特邀报告,报告从国内的双循环格局,谈到循环经济的深层次科学问题,以构建化学元素可持续工业代谢理论方法为例,讲述了元素代谢分析,从产业生态的视角深入浅出地向与会人员诠释了后疫情时代的循环经济。中国科学院过程工程研究所李会泉研究员作了《煤基固废高质循环利用与产品链构建》的大会报告,报告从我国固体废物综合利用率总体偏低的现状出发,提出废物源头减量减害与循环利用绿色技术体系是“十四五”转变固废处理模式的方向,分析了新时期煤基固废领域的科技创新需求。

论坛上,来自国内科研院校的百余名专家学者和相关企业代表聚焦煤基固废综合利用新技术、产业发展新方向,共话煤基资源利用新发展,共促产学研深度融合,为推动煤基资源高质量循环利用发展献计出力。

论坛还设置了学术报告、青年论坛、专家点评等内容,并组织与会人员深入山西大学固废综合利用长治(襄垣)研发基地实地考察。






版权所有©山西大学${curChannel.site.name}