首 页
研究所简介
机构设置
研究人员
研究成果
项目资助
办事流程
网上下载
学术交流
通知公告
特色资源
图书仪器
平台建设
最新动态
人才培养
 
 
您现在的位置: 首页» 最新动态
 
 
我所承办22届大气污染防治技术研讨会“固废污染控制及资源化”分会
[ 发布日期:2018-04-25  ] 【返回

  由中国环境科学学会主办,中国环境科学研究院、清华大学、山西大学等单位协办的“第二十二届大气污染防治技术研讨会”于2018年4月19日—20日在山西太原迎泽宾馆胜利召开。山西大学资源与环境工程研究所负责组织了专题九“固废污染控制及资源化”分会,中国科学院过程工程研究所李会泉研究员、西安建筑科技大学李辉教授等15名专家学者做了报告。
  中国科学院过程工程研究所李会泉研究员在会上做了《高铝粉煤灰多金属高效温和协同提取与全组份利用》的报告,报告中就内蒙古境内、山西北部地区燃煤电厂产生的高铝粉煤灰的高附加值利用做了详细介绍。报告中指出,实现粉煤灰高值化利用的关键技术是铝硅高效分离技术和锂镓协同提取技术,目前可通过多种活化方式结合对粉煤灰矿相进行深度剥离来达到铝硅分离和锂镓定向富集,从而实现多元素协同提取。

  我所廖洪强教授做了题为“固废基环境治理新材料制备技术开发”的报告。报告中详细介绍了钢渣超微粉用作烟气脱硫固碳剂制备技术 、多固废复配制备透水砖技术以及固废基多孔材料制备新技术,廖教授同时指出将钢铁渣、粉煤灰、煤矸石、电石渣等固废制备成无机耐磨颗粒料、钢渣超微粉和空心微珠可在材料领域进行广泛应用。

 

  我所郭彦霞教授就“粉煤灰制备介孔SiO2”方面的工作做了详细介绍,报告指出粉煤灰制备的沸石(微孔)、介孔氧化硅(中孔)、气凝胶(大孔)等硅基材料应用广泛,同时把本所在粉煤灰制备有序介孔SiO2和无序介孔SiO2方面的研究结果与参会专家进行了会议交流。


  此外,西安建筑科技大学李辉教授、华东理工大学的乔秀臣教授、北京科技大学张梅教授、我所马志斌副教授等专家也在分会上就固废的资源化利用与参会学者进行了深度交流。


版权所有©山西大学资源与环境工程研究所