首 页
研究所简介
机构设置
研究人员
研究成果
项目资助
办事流程
网上下载
学术交流
通知公告
特色资源
图书仪器
平台建设
最新动态
人才培养
 
 
您现在的位置: 首页» 最新动态
 
 
第二十二届大气污染防治技术研讨会在并举行
[ 发布日期:2018-04-23  ] 【返回

  2018年4月18日至20日“第二十二届大气污染防治技术研讨会”在太原隆重召开。本次会议由中国环境科学学会主办,中国环境科学研究院、清华大学、北京大学、山西大学等联合主办。会议支持单位包括:国电科学技术研究院、西安热工研究院有限公司、西南电力设计院、国家环境保护工业污染源监控工程技术中心。作为环保领域的一次行业盛会,此次会议旨在提高我国大气污染治理行业的整体技术水平和创新能力,推广先进适用的大气污染防治技术和装备,促进科技成果转化,发挥科学技术在大气污染防治中的关键性支撑作用。山西大学副校长程芳琴教授应邀出席大会并作《煤矸石煤泥发电过程中超低排放面临的挑战》的主旨演讲。


  在会议开幕式上,中国环境科学学会秘书长王志华代表主办方致辞。王志华秘书长介绍,大气污染是当前我国环境保护和生态建设中面临的突出环境问题,也是不少人士高度关注和亟待解决的环境问题。大气污染防治近年取得一定的成绩,但不少地区的环境污染形势依然严峻,且我国的大气治理仍然处在“负重爬坡”的阶段。因此希望各专家学者,能互相启迪、畅所欲言,对大气防治技术、污染源监测控制,对能源结构、产业结构提出政策上的真知灼见,打赢这场“蓝天保卫战”。
  中国工程院院士、清华大学环境学院院长贺克斌以《“大气十条”五年进展与未来减排潜力分析》为题,从宏观层面向与会人员介绍了我国“大气十条”污染防治采取的重大举措及取得的成绩;中国环境科学研究院研究员柴发合以《新时代我国大气污染综合防治》为题,对我国新时期的大气污染综合防治提出区域联防联控、重污染天气应对等要求;中组部“千人计划”专家、国家环境保护污染源监控工程技术中心主任李玮的主题报告《云+链,开启环保大格局 》引起全场专家热议。
  会议聚合了全国环保的顶尖专家,分设9个专题研讨会,分别围绕“电力行业污染排放控制及运行”、“大气污染与大气边界层”、“大气雾霾成因与防控”、“固废污染控制及资源化”等主题展开讨论。会议还设置了“环保科技成果转化活动”和“石化、有机化工、涂装、包装印刷等重点行业VOCs污染控制高级研修班”两个版块,助推科技成果转化和人才培育。来自全国各地近700位专家学者和企业家参会交流并进行了创新科技成果转化对接。本次研讨会是环保行业的盛会,更是全民的福音,在全体环保人的共同努力下,利用技术手段,科学治霾、精准治霾,打赢“蓝天保卫战”!


 


版权所有©山西大学资源与环境工程研究所