首 页
研究所简介
机构设置
研究人员
研究成果
项目资助
办事流程
网上下载
学术交流
通知公告
特色资源
图书仪器
平台建设
最新动态
研究生招生
 
 
您现在的位置: 首页» 研究生招生
 
 
资环所2021年接收推荐免试研究生(含直博生)工作实施细则
[ 发布日期:2020-10-10  ] 【返回

为规范我所接收推荐免试研究生(以下简称“推免生”)和优秀应届本科生直接攻读博士学位研究生(以下简称“直博生”)的接收管理工作,根据山西大学2021年接收推荐免试硕士研究生(含直博生)工作章程,特制定本工作细则。

总则

1、通过山西大学教务处审核,获得山西大学推免资格的优秀本科生,

报名资环所相关专业的导师,均由我单位直接进行复试考核进行选拔。

2、推免生(含直博生)复试考核工作坚持公平、公正、公开原则,必须做到政策透明、程序公正、结果公开、监督机制健全。

3、推免生(含直博生)必须参加复试考核,复试考核合格后方能录取。

一、复试原则

贯彻落实“以人为本”的科学发展观,严格执行教育部和山西大学推免生招收政策和规定,坚持按需招生、德智体全面衡量、择优录取和宁缺毋滥的原则,进一步强化复试考核,规范复试程序,严格复试管理,不断提高人才选拔的质量和水平,切实保证研究生招生录取工作的公平和公正。

二、成立招生领导工作组

招生领导工作组负责制定(审核)复试工作具体方案并组织实施,在招生领导工作组的指导下成立复试小组,成员一般不得少于5人,且须具有硕士研究生指导教师资格;当年有直博生招生计划的各专业成立直博生考核工作小组,考核小组至少由5名本学科教授(或相当职称的专家)组成(其中至少有1名学位评定分委员会委员)。

三、复试方式

推免生本科与报考硕士专业所属学科相近的只需参加面试,推免生跨专业考生须另外组织笔试。面试和笔试均在视频监控之下进行。复试内容包含学术考查和思想政治素质和品德考核。复试由专人进行现场记录,所有复试材料妥善留存、备查。

四、复试成绩计算及录取原则

复试成绩按百分制计算,复试最终成绩以去掉所有复试成绩中最高分、最低分后的平均分数为考生复试分数。根据推免生(含直博生)的本科阶段的成绩和复试成绩来确定是否录取,凡未参加复试或者复试成绩不合格者(笔试或面试成绩低于60分),不予录取。

五、复试时间

   2020年10月13日下午4:00,若有笔试:10月13日下午5:00进行。




版权所有©山西大学${curChannel.site.name}