首 页
研究所简介
机构设置
研究人员
研究成果
项目资助
办事流程
网上下载
学术交流
通知公告
特色资源
图书仪器
平台建设
最新动态
研究生招生
 
 
您现在的位置: 首页» 研究生招生
 
 
山西大学资源与环境工程研究所2020年研究生招生通知
[ 发布日期:2020-02-25  ] 【返回

一、研究所简介

山西大学资源与环境工程研究所属于山西大学一级研究单位,属于发改委国家地方联合工程实验室(2011年)、国家环保部重点实验室(2011年)、山西省资源循环创新基地、山西省资源环境研究生教育创新中心,“山西低附加煤基资源高值利用协同创新中心”;研究所支撑的“煤电污染控制与废弃物资源利用”为山西省服务产业创新学科群建设规划;工业废弃资源高效利用技术团队被评为山西省科技创新重点团队,2017年获批山西省“1331”重点创新团队,2019年获批“CO2减排与资源化利用”教育部工程中心,山西省政府授予我单位“山西省模范集体”荣誉称号。现有资源循环科学与工程专业博士点和资源循环科学与工程硕士点及资源与环境专业硕士学位点。

研究所现有职工34名,教授10名,副教授15名,其中博士毕业的教师达到总教师数的96%,享受国务院特殊津贴专家2人,三晋学者1人,山西省海外百人2名,特聘教授4人。研究所现承担国家重点研发项目2项,国家自然科学基金重点项目2项,国家国际合作计划项目1项,国家自然科学基金多项,山西省重大科技创新计划项目、山西省煤基重点科技攻关等重大科研项目多项。

二、研究所研究方向

煤炭伴生元素梯级利用

针对煤炭伴生资源提取困难、成本高等难题,开展煤基伴生资源中铝硅元素及稀有元素赋存状态及矿相的研究,明确提出粉煤灰、煤矸石中铝硅资源及伴生稀有元素高效提取的工艺路线和方法;重点研究煤中伴生资源在煤炭加工过程中的迁移转化规律及机理,开发锂、镓伴生资源的新型提取和富集技术,实现伴生资源的高效回收利用,建立煤基资源铝硅及伴生稀有元素回收利用的工程示范。

煤基固废材料化利用

开展煤矸石、粉煤灰、钢铁渣、脱硫石膏等煤基固废理化特性及其复配料高温特性、粉磨特性、活化特性等基础理论研究;重点突破煤基固废高温热熔制纤、高温烧结成型、低成本超微粉化、热压可控发泡、化学分离提取等材料化利用关键工艺技术和装备,为煤矸石、粉煤灰、钢铁渣以及脱硫石膏等大宗煤基固废综合利用产业发展提供理论、技术装备支撑和工业示范。

低热值煤超低排放

紧密围绕清洁燃烧、节能减排主题,以煤清洁化民用和工业燃烧污染物控制为主要研究对象,结合洁净燃烧工艺及污染控制技术前沿研究方法和技术手段,研究开发煤炭清洁化利用科学技术,侧重解决共性基础科学问题,关键技术问题和工程化应用问题。为煤炭清洁燃烧利用提供技术指导,解决企业实际运行过程中所遇到的问题。

煤基废水深度处理资源化利用

开发针对煤化工废水的新型高效絮凝剂,揭示界面调控自组装和混凝的分步成核与顺序化包裹机理;开展生物电化学系统中强化氨氮、难降解有机物去除并回收部分电能的过程与机制研究;分析膜蒸馏过程表面污染形成和抑制机制,利用膜结构改变和定向调控提升膜抗污染性能;研制基于新型填料吸附和微电解芬顿处理脱附液成套技术及装备;开发新型煤化工废水→再生水一体式资源化处理系统,为相关产业发展提供理论和技术支撑。

盐化工分离与提纯利用

开展非平衡态的固液体系流动场中的固液转化与平衡、杂质的分散与分离规律等研究,重点考察卤水体系内盐和泥的固液界面化学性质、盐结晶的生成与调节方法、溶液微观结构的表征与分析。通过水盐体系相平衡及溶解-结晶转换、溶液界面化学领域机理层次的创新,在水盐体系可控加工方面取得技术突破,为高盐体系中不同元素的分离提纯提供理论支撑和技术支撑。

三、导师信息

请查看山西大学资源与环境工程研究所网站研究人员(网址:http://zyhj.sxu.edu.cn/yjry/index.htm

四、接收调剂考生的专业

资源与环境 (085700)

资源循环科学与工程(0830J1)  学科带头人:程芳琴

五、专业特色

“资源循环科学与工程”是环境、化学、生物、矿物工程、热能与动力工程等学科的交叉学科,旨在培养满足国家节能减排、低碳及循环经济等相关资源循环利用领域需求的创新型、复合型高端工程应用和科研管理人才。

资源与环境(085700)是以环境工程为主要研究方向的专业学位。

六、报考以下专业的考生可调剂

资源循环科学与工程、环境科学、环境工程、化学工程、应用化学、矿物加工、热能与动力工程、土木工程等相关专业调剂。

七、调剂方式

  国家研究生调剂网正式开通后,进入山西大学,找到招生单位“资源与环境工程研究所”单位代号036,下设两个专“资源循环科学与工程”(0830J1)、资源与环境(085700)进行网上调剂。

八、奖助政策

1、奖助学金

学校奖助学金:

研究生国家奖学金、推免生专项奖学金、研究生学业奖学金、研究生助学金。

研究所奖助学金:

(1)资环所研究生助研贴

(2)大地创新励志计划。

(3)资环所所长奖学金

学校奖助学金和研究所奖助学金可同时享受。

2、联合培养

研究所与澳大利亚西澳大学、美国拉玛大学、美国犹他大学、新加坡南洋理工大学建立了良好的合作研究与学术交流关系,目前已送7位博士研究生外出联合培养,2019年派出短期国际交流(3-6个月)学生11名。

3、学术交流

研究所与清华大学、中科院过程所、北京大学、南风化工集团公司、平朔煤矸石发电有限公司、山西大学固废综合利用长治研发基地等多家科研单位及企业合作,给研究生提供良好的科研和实践平台,大力支持研究生参加国际、国内学术会议,进行学术交流。


热烈欢迎2020年考生来我单位攻读硕士学位


欢迎访问:http://zyhj.sxu.edu.cn/

联系人:董老师 电话:0351-7018553    18735128566

邮箱:dongxq@sxu.edu.cn



版权所有©山西大学${curChannel.site.name}