首 页
研究所简介
机构设置
研究人员
研究成果
项目资助
办事流程
网上下载
学术交流
通知公告
特色资源
图书仪器
平台建设
最新动态
研究生招生
 
 
您现在的位置: 首页» 研究生招生
 
 
山西大学资源与环境工程研究所2021年接收推荐免试硕士研究生通告
[ 发布日期:2020-09-25  ] 【返回

一、研究所简介

山西大学资源与环境工程研究所属于山西大学一级研究单位,属于发改委国家地方联合工程实验室(2011年)、国家环保部重点实验室(2011年)、山西省资源循环创新基地、山西省资源环境研究生教育创新中心,“山西低附加煤基资源高值利用协同创新中心”;研究所支撑的“煤电污染控制与废弃物资源利用”为山西省服务产业创新学科群建设规划;工业废弃资源高效利用技术团队被评为山西省科技创新重点团队,2017年获批山西省“1331”重点创新团队,2019年获批“CO2减排与资源化利用”教育部工程中心,山西省政府授予我单位“山西省模范集体”荣誉称号。现有资源循环科学与工程专业博士点和资源循环科学与工程硕士点及资源与环境专业硕士学位点。

研究所现有职工35名,教授10名,副教授15名,其中博士毕业的教师达到总教师数的96%,享受国务院特殊津贴专家2人,三晋学者1人,山西省海外百人2名,特聘教授4人。研究所现承担国家重点研发项目2项,国家自然科学基金重点项目2项,国家国际合作计划项目1项,国家自然科学基金多项,山西省重大科技创新计划项目、山西省煤基重点科技攻关等重大科研项目多项。

二、研究所研究方向

1、煤炭伴生元素梯级利用

针对煤炭伴生资源提取困难、成本高等难题,研究煤基伴生资源中铝硅及稀有

元素的赋存状态,开发高效提取工艺路线,并建立工程示范。

  2、煤基固废材料化利用

在研究煤基固废及其复配料理化特性的基础上,开发煤基固废材料化利用关键

技术和装备,为煤基固废的综合利用提供理论、技术、装备支撑和工业示范。

  3、低热值煤超低排放

以煤清洁化民用和工业燃烧污染物控制为主要研究对象,解决共性基础科学问

题并开发新型煤炭清洁化利用技术,为企业提供煤炭清洁燃烧利用技术指导。

   4、煤基废水深度处理资源化利用

在研究新型高效絮凝剂、生物电化学系统及膜蒸馏等水处理方式的基础上,开

发新型煤化工废水-再生水一体化系统,为相关产业发展提供理论和技术支撑。

  5、盐化工分离与提纯利用

研究水盐体系相平衡及溶解-结晶转换的规律及机制,实现水盐体系可控加工

方面的取得技术突破,为高盐体系中不同元素的分离、提纯提供理论和技术支撑。

三、接收推免生专业

资源循环科学与工程(0830J1

四、专业特色

“资源循环科学与工程”是环境、化学、生物、矿物工程、热能与动力工程等学科的交叉学科,旨在培养满足国家节能减排、低碳及循环经济等相关资源循环利用领域需求的创新型、复合型高端工程应用和科研管理人才。

欢迎环境科学与工程、化学、生物、矿物加工、热能与动力工程、控制科学与工程等相关专业的优秀本科生推荐免试研究生加入资源与环境工程研究所攻读硕士或博士学位。

五、奖助政策

  1、奖助学金

  学校奖助学金

  研究生国家奖学金、研究生学业奖学金、研究生助学金,除上述奖助学金外,研究所另设有:资环所推荐免试研究生专项奖学金:8000/生、研究生助研贴。

学校奖助学金和研究所奖助学金可同时享受。

  2、联合培养

研究所与澳大利亚西澳大学、美国拉玛大学、美国犹他大学、新加坡南洋理工大学建立了良好的合作研究与学术交流关系,优秀研究生可外出联合培养。

3、学术交流

研究所与清华大学、中科院过程所、北京大学、南风化工集团公司、平朔煤矸石发电有限公司、山西大学固废综合利用长治研发基地等多家科研单位及企业合作,给研究生提供良好的科研和实践平台,大力支持研究生参加国际、国内学术会议,进行学术交流。


热烈欢迎优秀本科生报名攻读资源循环科学与工程硕士研究生

联系人:董老师 电话:0351-7018553    18735128566



版权所有©山西大学${curChannel.site.name}